شرعية الحياة وصناعة السلام!

‏موقع أنصار الله || مقالات ||عبد العزيز البغدادي

صناعة السلام عملٌ لا يتقنه صنّاع الحروب والأزمات ولا المتلاعبون بفصول مسرحية الشرعية الوهمية المتضاربة ودهاليز غرفة عمليات التحكم بشرايينها أو عن بُعد !، وصُنّاع السلام الحقيقي يدركون ماذا يعني السلام للإنسان والحياة وماذا تعني الشرعية المؤهلة للبقاء والديمومة لوطنٍ وفي وطن يزدهر بالجميع وللجميع ، وضَع تحت كلمة الجميع وفوقها وعلى يمينها وشمالها عدة خطوط حمراء وخضراء وبيضاء لتصل إلى اليقين الحي المتحرك ، أي غير القائم على الخرافة والتخريف والوهم والإيهام ، فالوطن الكبير إنما يصنعه أناسٌ كبار لا متكبرون، تنطبق عليهم بحق كل معاني الإنسانية ، لا يتعاملون مع بعضهم بانتقائية عشوائية في تقاسم الحقوق والامتيازات ولا باستعلاء خالٍ تماماً من علو النفس وما أبشع الاستعلاء على خلق الله دون علو، وليسوا ممن يتخذون من معنى الشراكة والمصالحة الوطنية ستاراً لتحويل وطنهم إلى كعكة أو ذبيحة يستأثر بها أو يتقاسمها لصوص المنافقين من مشايخ وأعيان وعيون ورؤوس الخديعة والخداع باسم التوافق وباستخدام فنون النفاق ، فالنفاق كان ومايزال علة العلل في الإبقاء على جُرح الشرعية النازف مفتوحاً مستعصياً على الدواء، لأن المنافقين المتسلقين يَستخدمون النفاق مخلباً أو حبلاً للتسلق ، والحصول على مصالح غير مستحقة ، ويستخدمهم الحكام المتذاكون وسيلة لإطالة أعمار حكمهم، والجميع غارقٌ في بحار من الأوهام لا تنتهي إلى شاطئ ولا تتوقف عند برٍ للأمان .

والشرعية لها شروط في الواقع وفي القانون والأخلاق ولها شروطٌ في الدين ، وبحث كل هذا يطول ، ولكن الخطوة الأولى لإثبات وجود أي من هذه الشروط على أرض الواقع مسألة في غاية الدقة والأهمية ، ويترتب على ذلك نتائج لها ذات الأهمية فإما أن تكون جاذبة للأمل أو طاردة لكل معاني الحياة السعيدة ، والسلطة مسؤولية على من ينهض بأعبائها وليست امتيازاً لحاكم فرد أو حزب أو جماعة سياسية ، ولا هي وصاية أو منحة للحاكم بأمره وإلا كان ذلك تكريساً لأبشع صور العبودية ، ومعلوم أن الحرية هي أبسط وأجل الصور التي تميز الإنسان عن بقية الكائنات ، والشرعية عنوان وطن يصنعها مواطنون أحرار بكامل إرادتهم واختيارهم الحر ، صحيح أن هذه نظرة مثالية ماتزال بعيدة عن التحقق خاصة في البلدان الأكثر تخلفاً ، لكن بإمكان من يصل إلى الحكم ممن في ضمائرهم بعض من نبض الحياة أن يتلمسوا للشعوب التي يحكمونها أو يتحكمون بها ما استطاعوا من سبل العيش الكريم ، والحاكم الشرعي ليس كرة تائهة تتقاذفها أقدام اللاعبين الدوليين والمتلاعبين بسياسات ما يسمى الشرعية الدولية ووكلائهم الذين يُطلق عليهم الإقليميين أو الوطنيين!

الشرعية صناعة وطنية 100 % من يتقنها فقد أتقن صناعة الهُوية الجامعة ، إنها عنوان ممتد للحياة امتداد الأرض لا يستوعبها فندق مستثمر ولا قصر ملك أو أمير أو سلطان ولا عقل حاكم مختطف ولا قرارات منزلة باسم الشرعية الدولية لأن الشرعية الدولية تنبع من الأرض لا من السماء وتبنى على الشرعيات الوطنية المؤكدة والمتواجدة على الأرض بالرضى والقبول وليس بالغلبة ولا معنى لأي شرعية دولية أو وطنية يحاول مستثمروها من المتحكمين بالقرارات الدولية فرضها على الشعوب بناءً على أمزجتها وتحقيقاً لمصالحها غير المشروعة والمتوحشة ، الشرعية الدولية الصحيحة تستند إلى الشرعيات الوطنية المعبرة عن آمال الشعوب وطموحاتها في الحرية والإبداع ، والشعوب الحرة هي الأقدر على صنع شرعيتها الوطنية غير القابلة للاختراق أو لأي نوع من أنواع الوصاية والإملاء ولا للاستيراد والتصدير!.

لا تقولوا انتصرنا

قبل أن يستيقظ الفجر مبتسماً

ويطلق أنفاسه في الفضاء

والسعادةُ تعلو جبال السعيدة!

قد يعجبك ايضا
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com